progetto
Guest Pavilion
posizione
Sa Tuna, Costa Brava - España
progettista
This is Arquitectura
fotografo
Adrià Goula
serramentista
Allumilux & Metall-lux
prodotto
materiale
acciaio corten
Il padiglione per gli ospiti di questa villa in Costa Brava è un parallelepipedo in corten e vetro sospeso su di un pendio scosceso, rapidamente digradante verso il mare. Il volume aggettante è ancorato al suolo tramite un massiccio basamento, scavato nella roccia della montagna, attraverso il quale, salendo di un piano, si entra nel monolocaleosservatorio. Lo spazio unico, proiettato verso il Mediterraneo, si stacca dal suolo come un volume astratto che, per apparire completamente svuotato fra pavimento e soffitto, sceglie la massima trasparenza: nelle pareti dei tre lati, a sud, est e ovest i montanti della struttura portante in ferro arretrano dal bordo del parallelepipedo per far spazio al serramento – scandito dai profili essenziali del sistema EBE 75 – e ai pannelli scorrevoli del brise soleil. L’acciaio corten, dominante con la sua ricchezza cromatica nel rivestimento, nei serramenti e nei frangisole, è l’unico elemento mimetico rispetto alla natura aspra del luogo e rimanda al colore bruno-rossastro del terreno e delle pietre.
realizzazioni