progetto
Ex Tribunale
posizione
Treviso, Italia
progettista
Tobia Scarpa
fotografo
Alessandra Chemollo
serramentista
Due Esse srl
prodotto
materiale
ottone brunito
Costruito durante la dominazione Austroungarica, l’ex Palazzo del Tribunale a Treviso è un edificio notevole per la posizione centrale, di fronte alla cattedrale in Piazza Duomo, per la dimensione, per l’architettura austera e monumentale. La facciata principale simmetrica, dalle linee severe, presenta una sequenza regolare di finestre su tre piani. La riconversione a uffici sfrutta e valorizza l’originale destinazione d’uso, riconfigurandone però completamente l’immagine. L’intervento di restauro conservativo è partito dal consolidamento statico delle strutture, che ha comportato il rifacimento delle fondazioni e la realizzazione di un parcheggio interrato con rampa a scomparsa. Ai piani degli uffici, la distribuzione modulare e flessibile degli spazi crea 100 postazioni di lavoro, oltre a sale riunioni e conferenze, dotate di ogni comfort, dispositivi tecnologici e informatizzazione ad altissimo livello. Gli interni, raffinati ed essenziali, sono chiari e pieni di luce naturale, anche grazie ai sottili profili in ottone brunito del sistema OS2 75 che disegnano tutti gli infissi.
realizzazioni